福 泉 党 建 概 况

  福泉市位于贵州省中部,黔南布依族苗族自治州北部。东邻凯里市和黄平县,南与麻江县接壤,西界贵定、龙里、开阳三县,北和瓮安县相连。总面积1690.8平方千米,全市辖9镇6乡2个城区办事处,60个村14个居委会,总人口31.5万,有汉、苗、布依、侗、彝、水等20个民族。福泉古城文化底蕴深厚,矿产资源富集。境内有古城垣、洒金谷、福泉山、西门水城等风景名胜区和磷、煤、铁、铅锌、重晶石、硅石等矿产资源,现已探明具有开采价值的矿产达20余种,国家投资60多亿的全国最大磷化工业基地——瓮福矿肥基地在市境内已建成投产。素有“亚州磷都”之称,又有“古城福泉”之誉。

  福泉市有基层党委25个,其中乡镇党委15个,街道办事处党委2个,市直机关(局)党(工)委2个,国有企业党委5个,科研机构党委1个。全县共有党总(支)部472个,党员9896人,其中农民党员4293人,占43%,女党员2004名,占20%,少数民族党员2373名,占23%,35岁以下党员2754人,占27%。全市共有村党组织班子成员260人,其中村总(支)部书记59人,11人书记、主任“一肩挑”。建立“两新”组织党支部3个,党员40人。

  近几年来,全市各级党组织和广大党员干部坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,按照“鼓干劲、强班子、建队伍、树典型”的工作思路,大力弘扬“胸怀大局、合力奋进、求实创新、拼争一流”的精神,全面加强党的建设,实现了党员增素质、组织增形象、创新增活力、创先上水平的目标。

  一、以“三级联创”为龙头,以“四线百乡千村万名党员示范工程”为抓手,加强以农村、非公企业和社区党建为重点的基层党组织建设。一是以创建“好班子”和争创农村基层组织先进市活动为载体,促进了全市党的建设、经济建设和精神文明建设全面发展。从基层基础性工作入手,把制度建设贯穿始终,通过建立完善党内议事和决策机制、领导干部抓基层组织建设责任制度、党风廉政等一系列制度,切实解决领导班子及班子成员思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和执政能力建设中存在的突出问题,各级领导班子及班子成员的政治意识、发展意识、宗旨意识明显加强。二是以创建示范乡镇和争创“五个好”乡镇党委活动为载体,乡镇党委龙头作用凸显。2005年,全市财政收入达2.08亿元,较上年增长32.82%;农民人均收入1902元,增长8.62%;发展农业产业化龙头企业 家,建立各类农村协会22个、科技示范基地达93个,形成“支部+协会+基地+远教”模式15个。三是突出社区和非公企业党建设两个重点,“两新”组织党的建设水平得到明显提升。围绕“三抓”,即“空白”抓发展、有党员抓组建、有党组织抓规范,不断拓展工作领域,扩大工作覆盖面。通过广泛开展以“扩大影响力、增强凝聚力、提高战斗力”为主要内容的“创先争优”活动,把党的影响力、凝聚力、战斗力寓于形式多样、内涵丰富的活动之中。使党组织成为凝聚党员和广大员工的坚强堡垒。通过单独、联合、委派、挂靠等方式,组建“两新”党支部3个,符合条件的组建率达到了100%,不具备组建条件的也都派出党建指导员,帮助先把工会、共青团等组织建立起来,为建立党组织创造条件。四是以实施“双培两带”工程和争创“五个好”村党组织为载体,村级组织的凝聚力、战斗力和创造力明显增强。全市共有250名党员培养成致富能手,把130名致富能手培养成党员,把25名党员致富能手培养成村组干部,选拔了23名村组干部担任党组织书记。

  二、以落实领导干部抓基层组织建设责任制度为重点,形成党建工作齐抓共管的工作格局。根据“示范工程”创建活动的目标要求,按照内容全面化、指标定量化和设置科学化的原则,对考核指标进行了细化,编制了《福泉市农村基层组织建设示范乡镇、示范村标准》,明确了争创重点、工作目标和责任人。同时,制定了《福泉市农村基层组织建设目标责任书》,全市17个乡镇(办事处)签订责任书,做到人人肩上有担子,个个心中有指标,牢记自己的责任。在此基础上,在全市形成了市委书记亲自抓、分管领导分头抓,组织部门具体抓,有关单位配合抓,一级带一级,一级促一级的党建工作责任体系。市委书记是党建工作第一责任人,经常过问党建工作,研究解决党建工作中存在的问题;分管领导是具体责任人,按照“一岗双责”的要求,既负责抓好自己分管范围的各项工作,又负责抓好所联系乡镇的党建工作,确保各项党建目标的实现;各乡镇和部门主要负责人是直接责任人,树立全市“一盘棋”的思想,按照各自职能,发挥部门优势,负责抓好本地本部门的党建工作;市委组织部切实履行服务、指导、协调、督查等职责,解决存在问题,总结典型经验,确保党建工作取得实实在在的效果。同时,我们建立完善了协调、督查、考核三个机制,总结成果,完善措施,协调解决党建工作中出现的困难和问题。

  三、以发挥典型示范带动作用为重要手段,整体提升全市党建工作水平。通过挖掘、培植、推广三个环节,充分发挥先进典型的示范带动作用。一是挖掘典型。根据平时工作中的深入了解,创建了示范乡镇党委和示范村党组织、“双带”致富、“党员先锋岗”示范等5个方面20余个先进典型,如示范乡镇(办事处)党委——马场坪办事处党委;示范村党组织——黄丝村党支部;“党员先锋岗”示范单位——市国税局党支部;党员致富带头人——双谷村赵启发同志等等。这些先进典型对促进基层党员干部思想作风转变,推动全市经济和社会各项事业的发展发挥了积极的带动作用。二是培植典型。采取一般号召与个别指导相结合的办法,做到示范工程点线结合。在对全市基层党建各项工作分析、梳理、排队的基础上,着力抓了黄丝镇党委、双谷村党总支、金山藜峨社区党支部、市国税局、川恒公司等25个基层党组织建设示范点,按照“硬件有基础,软件上水平”的要求,对示范点软、硬件设施进行建设,树立高质量的示范典型。各基层党组织结合本地本部门实际,投入大量资金,完善了党组织会议室和党员活动室设施,规范了上墙制度,在全市营造了浓厚的党建工作氛围。三是推广典型。一方面,加强与州、市“两报两台”的联系,积极推介争创活动中涌现出来的好经验、好做法和好典型;另一方面,制作了《古城新风》画册,反映全市示范创建,对全市示范创建活动成就进行系列宣传报道,运用先进典型这个“点”创造的经验,指导、推动“面”上的工作开展,提高了基层党建工作活力,为福泉经济社会跨越式发展提供了坚强的组织保证。


 
     
   
 
陆坪镇开展“两学一做”暨党建脱贫攻坚大比武比赛活动(45/0)
福泉:建设“十在支部” 从严“三会一课”(39/0)
潘建辉率队赴独山考察(84/0)[图]
美盛观邸小区党支部成立(85/0)[图]
福泉市举行庆祝第33个教师节表彰大会(79/0)[图]
六集大型政论专题片《大国外交》(144/0)
《大国外交》 第六集《美美与共》(126/0)[视]
《大国外交》 第五集《东方风来》(136/0)[视]
福泉抓换届后领导班子思想政治建设有实招(165/0)
福泉:三个“聚焦”持续推进“两学一做” 学习教育常态化制度化(119/0)
中共福泉市委组织部数字化图书馆正式上线啦!(86/0)
9月1日起,贵州公务活动全面禁酒(94/0)
州委城市基层党建工作调研组到福泉调研(420/0)[图]
中共中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开(122/0)
建好小区党支部打通城市基层党建“神经末梢”——福泉市金山街道双桥社区麒龙国际城小区 举行党支部成立大会(467/0)[图]
更多....
 
 
 
   
 
版权所有:贵州省福泉市委组织部
 
 
2006年6月